محمد بن زايد وعبد الفتاح السيسي يبحثان تعزيز التعاون الثنائي وتطورات الأوضاع في غزة والشرق الأوسط
بحث رئيس دولة الإمارات العربية المتحدة، الشيخ محمد بن زايد آل نهيان، ورئيس جمهورية مصر العربية عبد الفتاح السيسي، اليوم الاثنين في أبوظبي، سبل تعزيز العلاقات الثنائية بين البلدين، إضافة إلى مناقشة مستجدات الأوضاع الإقليمية، وعلى رأسها التطورات في قطاع غزة ومنطقة الشرق الأوسط.
تعزيز العلاقات الإماراتية المصرية في المجالات التنموية والاقتصادية
تناول اللقاء مختلف جوانب التعاون المشترك بين الإمارات ومصر، مع التركيز على توسيع آفاق الشراكة في القطاعات التنموية والاقتصادية والاستثمارية، بما يخدم المصالح المشتركة للبلدين ويدعم مسارات التنمية المستدامة.
وأكد الجانبان حرصهما على الارتقاء بمستوى العلاقات الاستراتيجية بين أبوظبي والقاهرة، وتعزيز التنسيق الثنائي في القضايا ذات الاهتمام المشترك.
تطورات غزة ووقف إطلاق النار في صلب المباحثات
استعرض القائدان عدداً من القضايا الإقليمية والدولية، وفي مقدمتها تطورات الأوضاع في قطاع غزة.
وشددا على أهمية المضي قدماً في تنفيذ اتفاق وقف إطلاق النار، وضمان إدخال المساعدات الإنسانية الكافية إلى القطاع دون عوائق، بهدف تخفيف معاناة السكان وتعزيز الاستقرار الإنساني.
التأكيد على حل الدولتين وتعزيز السلام في الشرق الأوسط
أكد محمد بن زايد وعبد الفتاح السيسي ضرورة الدفع نحو مسار السلام العادل والشامل في المنطقة، على أساس حل الدولتين، بما يضمن تحقيق الأمن والاستقرار الإقليميين.
كما شددا على أهمية تعزيز أسباب السلام في الشرق الأوسط، والعمل المشترك للحفاظ على أمن المنطقة واستقرارها، ودعم جهود التنمية والازدهار لشعوبها.
استمرار التشاور والتنسيق المشترك
أعرب الجانبان عن حرصهما على مواصلة التشاور الأخوي والتنسيق المستمر في مختلف القضايا الإقليمية والدولية، بما يعزز الشراكة الاستراتيجية بين الإمارات ومصر ويخدم مصالح الشعبين الشقيقين.





