أخبار دولية

اليونسكو: 273 مليون طفل غير متمدرس عبر العالم

أخبار دولية

أزمة التعليم العالمية: أرقام صادمة وتحديات متراكمة

أطلقت منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة (اليونسكو) تحذيراً شديد اللهجة بشأن تفاقم أزمة الانقطاع عن الدراسة عالمياً. ووفقاً لـ التقرير العالمي لرصد التعليم لعام 2026 الصادر اليوم الأربعاء، فقد قفز عدد الأطفال والشباب غير المتمدرسين إلى 273 مليوناً، مسجلاً ارتفاعاً للسنة السابعة على التوالي.

وعزت المنظمة هذا التراجع المقلق إلى “تأثير مزدوج” ناتج عن:

  • النمو الديموغرافي المتسارع.

  • توالي الأزمات العالمية والنزاعات.

  • القيود الصارمة المفروضة على ميزانيات التعليم.

خالد العناني: تقدم بنسبة 30% ولكن التحديات تشتد

في تعليقه على هذه المعطيات، أكد المدير العام لليونسكو، خالد العناني، أن العالم يواجه مفارقة حقيقية؛ فبينما سجلت معدلات الالتحاق بالتعليم الابتدائي والثانوي تقدماً إجمالياً بنسبة 30% منذ عام 2000، إلا أن عدد المحرومين من هذا الحق في تزايد مستمر سنوياً.

وأوضح العناني قائلاً: “لا تزال هناك أسباب تدعو للتفاؤل، لكننا ملتزمون بتوسيع نطاق التعلم للجميع عبر سياسات تتكيف مع الواقع المحلي وتضمن فرصة عادلة لكل متعلم”.

النزاعات والشرق الأوسط: “المناطق الحمراء” للتعليم

سلط التقرير الضوء على الدور الكارثي للنزاعات المسلحة في عرقلة مسار التعليم، حيث أشار إلى أن:

  1. واحد من كل ستة أطفال عالمياً يعيش في مناطق متضررة من النزاعات.

  2. الوضع في الشرق الأوسط بات مقلقاً للغاية، حيث تسببت التوترات الإقليمية المستمرة في إغلاق آلاف المدارس وحرمان ملايين الأطفال من فصولهم الدراسية.

بارقة أمل: قفزة نوعية في “التعليم الشامل”

رغم الصورة القاتمة، رصد تقرير اليونسكو تحولاً إيجابياً في التشريعات الوطنية نحو التعليم الشامل:

  • ارتفعت نسبة الدول التي تتبنى قوانين للتعليم الشامل من 1% فقط في عام 2000 إلى 24% في 2026.

  • زادت نسبة الدول التي تضمن تشريعاتها تمدرس الأطفال ذوي الإعاقة في بيئات شاملة لتصل إلى 29%.

نحو أجندة التعليم لما بعد 2030

خلص خبراء اليونسكو إلى أن معالجة ظاهرة الإقصاء التعليمي تتطلب صياغة سياسات مبنية على معطيات واقعية ومقاربات متعددة بدلاً من الحلول المعزولة. وشددت المنظمة على مواصلة حشد الشركاء الدوليين وصناع القرار لضمان بقاء التعليم على رأس الأولويات العالمية ضمن أجندة ما بعد عام 2030.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

CONGTOGEL