رياضة

الجامعة تمنع أكاديميات الكرة من أسماء الأندية الأجنبية

رياضة

 

قررت الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم منع الأكاديميات والمدارس الخاصة لكرة القدم المنشأة بالمغرب من استعمال أو اعتماد أسماء أندية أجنبية، سواء من خلال الشراكات أو التسميات أو بأي صيغة أخرى من صيغ الاستفادة أو الارتباط بهذه الأندية.

ويأتي هذا التوجه في سياق إعداد مرجع وطني خاص بتنظيم وتسيير أكاديميات ومدارس كرة القدم الخاصة، وذلك بالاستناد إلى الدراسات المنجزة حول الأطر التنظيمية، فضلا عن مقتضيات الاستراتيجية الوطنية الرامية إلى تطوير كرة القدم المغربية.

وتسعى الجامعة، من خلال هذا القرار، إلى وضع منظومة وطنية أكثر انسجاما في مجال التكوين، عبر تعزيز استقلالية الأكاديميات والمدارس الخاصة وإخضاع أنشطتها للتوجهات العامة المعتمدة وطنيا في تطوير وتكوين الممارسين.

كما يرتبط القرار برغبة الجامعة في إعادة تنظيم حضور الأكاديميات والمدارس الخاصة ضمن منظومة التكوين، بما يضمن وضوح هويتها واستقلالية عملها، ويحد من أشكال الارتباط المؤسساتي أو الرمزي بأندية أجنبية.

ويرتقب أن يساهم هذا الإجراء في تعزيز دور هذه المؤسسات في تكوين أجيال جديدة من الممارسين، ضمن منظومة وطنية متكاملة، بما يجعل الأكاديميات والمدارس الخاصة جزءا من مشروع تطوير كرة القدم بالمغرب، بدل ارتباطها بهويات أو نماذج تكوينية خارجية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

MCG24

مجانى
عرض
CONGTOGEL