استقبل الملك محمد السادس، يوم الأربعاء 14 أكتوبر 2026، بالقصر الملكي بالرباط، فاطمة الزهراء المنصوري، رئيسة الحكومة المكلفة بتشكيل الحكومة الجديدة، في إطار تتبع تقدم المشاورات والمراحل التي قطعها مسار إعداد التشكيلة الحكومية المقبلة.
وأوضح بلاغ صادر عن الديوان الملكي أن المنصوري أطلعت الملك، خلال هذا الاستقبال، على مختلف المراحل التي تم قطعها في مسار تشكيل الحكومة، في سياق مواصلة العمل على إعداد الفريق الحكومي الجديد.
الملك يؤكد ضرورة التعبئة لمواجهة تحديات المرحلة
وبحسب البلاغ، أعرب الملك محمد السادس عن متمنياته لرئيسة الحكومة المكلفة بالتوفيق والنجاح في مهمتها، مؤكداً ما تتطلبه المرحلة المقبلة من تعبئة شاملة وأداء حكومي جاد ومسؤول.
وشدد التوجيه الملكي، وفق المصدر ذاته، على ضرورة استحضار حجم الرهانات والتحديات والانتظارات المطروحة على مختلف المستويات، بما يستدعي الاستعداد الجيد للمرحلة المقبلة والعمل على الاستجابة لتطلعات المواطنين.
مواصلة مشاورات تشكيل الحكومة الجديدة
ويأتي هذا الاستقبال في سياق المسار الذي انطلق عقب تعيين فاطمة الزهراء المنصوري رئيسة للحكومة وتكليفها بتشكيل الحكومة الجديدة يوم 29 شتنبر 2026.
وأكد بلاغ الديوان الملكي أن هذا الاستقبال يندرج ضمن الصلاحيات الدستورية المخولة للملك، وحرصه على ضمان حسن سير المؤسسات الدستورية.
ومن المنتظر أن تظل مشاورات تشكيل الحكومة ومحطة الإعلان عن تركيبتها من أبرز التطورات السياسية التي تحظى بمتابعة الرأي العام، بالنظر إلى ما ينتظر الفريق الحكومي المقبل من ملفات وتحديات اقتصادية واجتماعية.




