سياسة

البرلمان المغربي يشارك في الدورة الربيعية للجمعية البرلمانية لمجلس أوروبا

يشارك وفد برلماني مغربي هام في الدورة الربيعية للجمعية البرلمانية لمجلس أوروبا، التي انطلقت أشغالها يوم الاثنين في ستراسبورغ.

ويمثل المملكة المغربية حوالي عشرة برلمانيين من مجلسي النواب والمستشارين، الذين سيشاركون في أعمال اللجان الموضوعاتية المختلفة.

يشارك البرلمان المغربي في أشغال الجلسات العامة للجمعية البرلمانية لمجلس أوروبا بصفته شريكًا من أجل الديمقراطية، وهي الصفة التي منحها المجلس للمملكة منذ عام 2011.

وكانت الجمعية البرلمانية لمجلس أوروبا قد صادقت في دورتها الشتوية نهاية شهر يناير على قرار يمنح المغرب صلاحيات جديدة، ما يتيح له الانخراط بشكل شامل في عمل هذه المؤسسة المرموقة. وفتحت هذه الصلاحيات آفاقًا جديدة لتعزيز الحوار بين البرلمانيين المغاربة ونظرائهم الأوروبيين، بما يساهم في تبادل الخبرات والممارسات الفضلى.

ويعكس هذا القرار اعتراف مجلس أوروبا بالدور الاستراتيجي الذي تضطلع به المملكة في المنطقة الأورو-متوسطية والإفريقية، خاصة في مجالات الاستقرار والتنمية المستدامة والتعاون الإقليمي.

تتمحور الدورة الحالية للجمعية البرلمانية لمجلس أوروبا، التي ستستمر حتى 11 أبريل، حول عدة مواضيع طارئة تتعلق بالوضع الديمقراطي في القارة الأوروبية. تشمل المناقشات موضوع التدخل الأجنبي باعتباره تهديدًا للأمن الديمقراطي في أوروبا، بالإضافة إلى الترابط بين مجلس أوروبا والمجموعة السياسية الأوروبية، وتنفيذ أحكام المحكمة الأوروبية لحقوق الإنسان.

ويتضمن جدول أعمال الدورة أيضًا دراسة مشروع اتفاقية مجلس أوروبا بشأن حماية البيئة، تعزيز العلاقات مع أمريكا اللاتينية، ومكافحة الفساد داخل مجلس أوروبا.

كما تميزت الجلسة الافتتاحية بتسليم جائزة مجلس أوروبا للمتاحف، التي مُنحت هذا العام لبيت اللغة بالباسك (Euskararen Etxea) في بلباو بإسبانيا.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

ثلاثة × 1 =

زر الذهاب إلى الأعلى
MCG24

مجانى
عرض