اقتصاد

الوكالة الوطنية للموانئ: الرواج المينائي بلغ 67,14 مليون طن عند متم شتنبر

بلغ حجم الرواج عبر الموانئ التي تسيرها الوكالة الوطنية للموانئ أزيد من 67,14 مليون طن خلال الأشهر التسعة الأولى من هذه السنة، مسجلا بذلك انخفاضا طفيفا نسبته 2,2 في المائة مقارنة بالفترة ذاتها من السنة الماضية.

وحسب مذكرة للوكالة الوطنية الموانئ حول حركة الرواج بالموانئ برسم شهر شتنبر الماضي، توزعت حركة الرواج هاته بين عمليات الاستيراد (43,53 مليون طن)، بزيادة بلغت 5,2 في المائة، وعمليات التصدير بـ 20,32 مليون طن (-19,2 في المائة)، وعمليات الشحن الخاصة بالتصدير ب 1,11 مليون طن (+53,7 في المائة). أما بالنسبة للتوزيع حسب الموانئ، فيظهر هيمنة ميناءي الجرف الأصفر والدار البيضاء بحصة 38,9 في المائة و 29,4 في المائة على التوالي، يليهما ميناء آسفي (10,8 في المائة)، ثم أكادير (7,1 في المائة)، فالمحمدية (6,4 في المائة)، والناظور (4,3 في المائة)، والعيون (2,3 في المائة).

في سياق متصل أشارت الوكالة الوطنية للموانىء إلى أن المواد الصلبة شكلت 59,8 في المائة من إجمالي حركة الرواج، تليها المواد السائلة (21,7 في المائة)، والحاويات (13,8 في المائة) ، ومواد أخرى متنوعة (3,6 في المائة).

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

ستة + 3 =

زر الذهاب إلى الأعلى
MCG24

مجانى
عرض