
مجلس الحكومة يصادق على تمديد مفعول مرسوم تهيئة الطريق الوطنية رقم 1 بين تيزنيت والداخلة
صادق مجلس الحكومة، المنعقد يوم الخميس برئاسة رئيس الحكومة، السيد عزيز أخنوش، على مشروع المرسوم رقم 2.25.117 القاضي بتغيير المرسوم رقم 2.17.321 الصادر بتاريخ 17 يوليو 2017، والمتعلق بإحداث مديرية مؤقتة بوزارة التجهيز والماء، للإشراف على إنجاز أشغال تهيئة الطريق الوطنية رقم 1 بين تيزنيت والداخلة. وقد قدم هذا المشروع السيد نزار بركة، وزير التجهيز والماء.
وفي هذا السياق، أوضح الوزير المنتدب المكلف بالعلاقات مع البرلمان، الناطق الرسمي باسم الحكومة، مصطفى بايتاس، أن هذا المشروع يأتي في إطار التعديلات والإضافات الجوهرية التي شهدها المشروع الطرقي، والتي تستدعي تمديد مفعول المرسوم رقم 2.17.321 إلى غاية 31 ديسمبر 2026.
وأضاف المصدر ذاته أن المديرية المؤقتة كانت قد أُحدثت بتاريخ فاتح يونيو 2017، بموجب المرسوم رقم 2.17.321، الذي حدد حينها موعد انتهاء الأشغال في فاتح يونيو 2022. لكن هذا الأجل تم تمديده إلى نهاية 2024 بموجب المرسوم رقم 2.23.107 الصادر في 6 أبريل 2023.
وأشار الناطق الرسمي إلى أن المشروع شهد تغييرات هيكلية هامة، أبرزها إنجاز أشغال بناء الجسر الطرقي الضخم على وادي الساقية الحمراء بالطريق المداري لمدينة العيون، مما استوجب تمديد مهام المديرية المؤقتة إلى نهاية 2026 بهدف ضمان استكمال الأشغال وفق المعايير المطلوبة.
ويعد هذا المشروع الطرقي جزءاً من الدينامية التنموية التي تشهدها الأقاليم الجنوبية للمملكة، تماشياً مع الرؤية الملكية السامية الرامية إلى تعزيز البنية التحتية وتحقيق تنمية اقتصادية مستدامة في المنطقة.