خطوة تاريخية لتعزيز كرة القدم النسوية في إفريقيا

رياضة

أعلن الاتحاد الإفريقي لكرة القدم (الكاف)، عن توسيع بطولة كأس أمم إفريقيا للسيدات من 12 إلى 16 منتخباً، ابتداءً من النسخة المقبلة التي ستقام في المغرب بين 17 مارس و3 أبريل 2026.

ويهدف هذا القرار إلى تعزيز التنافسية وتطوير كرة القدم النسوية في القارة الإفريقية، تماشياً مع الرؤية الاستراتيجية للكاف الرامية إلى دعم مشاركة أكبر للمنتخبات في المسابقات القارية.


آلية جديدة لاختيار المنتخبات الإضافية

وأوضح “الكاف” في بلاغ رسمي عبر موقعه الإلكتروني أن المكتب التنفيذي صادق على آلية جديدة لتحديد المنتخبات الأربعة الإضافية، بعد أن انتهت مرحلة التصفيات الخاصة بنسخة 2026.

وبناءً على التصنيف العالمي الحالي للفيفا للسيدات، تم اختيار المنتخبات الأربعة الأعلى تصنيفاً من بين الفرق التي أقصيت في الدور الأخير من التصفيات، وهي:

  • 🇨🇲 الكاميرون (المرتبة 66 عالمياً)

  • 🇨🇮 كوت ديفوار (المرتبة 71)

  • 🇲🇱 مالي (المرتبة 79)

  • 🇪🇬 مصر (المرتبة 95)


المغرب يحتضن نسخة 2026 بمشاركة 16 منتخباً

ستنضم هذه المنتخبات إلى المنتخبات الـ12 التي ضمنت تأهلها مسبقاً إلى نهائيات كأس أمم إفريقيا للسيدات – المغرب 2026، وهي:

المغرب (البلد المنظّم)، زامبيا، تنزانيا، مالاوي، الجزائر، نيجيريا، غانا، بوركينا فاسو، كينيا، الرأس الأخضر، جنوب إفريقيا، والسنغال.

ويُنتظر أن تكون نسخة 2026 الأكبر في تاريخ البطولة، بفضل مشاركة 16 منتخباً للمرة الأولى، ما يجعل المنافسة أكثر قوة وإثارة على اللقب القاري.


خطوة جديدة نحو العالمية

يرى المراقبون أن توسيع كأس أمم إفريقيا للسيدات خطوة مهمة في مسار تطوير كرة القدم النسوية بالقارة، إذ ستمنح فرصاً أكبر للاعبات من مختلف الدول الإفريقية لاكتساب الخبرة والمنافسة على أعلى مستوى.

كما سيسهم القرار في رفع مستوى المنتخبات الإفريقية استعداداً للمنافسات العالمية، خاصة وأن بطولة أمم إفريقيا للسيدات تُعد أيضاً تصفيات مؤهلة إلى كأس العالم للسيدات 2027 المقررة في البرازيل.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

12 − 8 =

زر الذهاب إلى الأعلى
MCG24

مجانى
عرض