
انطلقت، اليوم الثلاثاء 12 ماي بـنيروبي، أشغال قمة إفريقيا إلى الأمام، بمشاركة عزيز أخنوش، الذي يمثل صاحب الجلالة الملك محمد السادس في هذا الموعد الإفريقي-الفرنسي البارز.
وتنعقد القمة تحت شعار “إفريقيا إلى الأمام: شراكات بين إفريقيا وفرنسا من أجل الابتكار والنمو”، بمشاركة عدد من رؤساء الدول والحكومات الأفارقة، إلى جانب فاعلين اقتصاديين ومؤسساتيين من القارتين الإفريقية والأوروبية.
ويضم الوفد المغربي المشارك في القمة كلاً من ليلى بنعلي، وأمين التهراوي، وكريم زيدان، إضافة إلى محمد مثقال، وعبد الرزاق لعسل.
كما يشارك ضمن الوفد المغربي وفد هام من الاتحاد العام لمقاولات المغرب يقوده شكيب لعلج، إلى جانب عدد من رجال الأعمال والفاعلين في القطاع الخاص المغربي.
تعزيز الشراكات الإفريقية الفرنسية
وتجمع هذه القمة، المنظمة بشكل مشترك بين كينيا وفرنسا، كلا من ويليام روتو وإيمانويل ماكرون، إضافة إلى قادة ومسؤولين أفارقة، بهدف بحث آفاق تعزيز التعاون الاقتصادي والاستثماري بين فرنسا والدول الإفريقية.
وتُعد هذه النسخة الأولى من القمة التي تُنظم في بلد ناطق باللغة الإنجليزية، حيث تسعى إلى ترسيخ شراكات “قوية ومتوازنة” قائمة على التكامل الاقتصادي وخدمة التنمية المشتركة.
الاستثمار والابتكار في صلب النقاشات
وتسلط القمة الضوء على أهمية إشراك مختلف الفاعلين، من حكومات ومقاولات وشباب ومجتمع مدني، بهدف تسريع الاستثمارات المتبادلة وبناء حلول عملية للتحديات الاقتصادية والتنموية التي تواجه القارة الإفريقية.
كما تتناول النقاشات قضايا تمويل التنمية، والسيادة الاقتصادية، والتنافسية، إلى جانب ملفات السلم والأمن ودعم الوساطات الإفريقية ومبادرات الاتحاد الإفريقي.
مشاركة اقتصادية مغربية بارزة
وكان الوفد المغربي قد شارك، عشية انطلاق القمة، في منتدى الأعمال “إفريقيا إلى الأمام: الإلهام والربط”، حيث ساهم في مختلف الورشات واللقاءات التي جمعت كبار الفاعلين الاقتصاديين الأفارقة والفرنسيين، بهدف تعزيز فرص الاستثمار والشراكات الاقتصادية.
ومن المنتظر أن تُسهم مخرجات هذه القمة في التحضير لـقمة مجموعة السبع، المرتقبة بمدينة إيفيان الفرنسية ما بين 15 و17 يونيو المقبل.






















