فيديو
شباب إفريقيا في الدورة الثانية من قمة “Africanité”
سارة امغار
وقعت مؤسسة “الجائزة الإفريقية” اتفاقيتي شراكة، الأولى مع مؤسسة “The Potter’s Hand” بهدف تكثيف الجهود لـ “تمكين شباب جنوب الصحراء من سوق الشغل في المغرب” من خلال التكوين. و الثانية مع جامعة عبد المالك السعدي، و التي أعطت الإنطلاقة إلى “master class” تحت اسم “أمادو مختار مبو”. وذلك خلال اليوم الثالث (7أبريل) من قمة “أفريكانيتي” الثانية التي أقيمت في المدرسة الوطنية للتجارة و التسيير بالدار البيضاء تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله.
وفي نفس الإطار تم الإعلان عن احتضان جامعة عبد المالك السعدي للدورة المقبلة من القمة، في حين دعا نائب رئيس جمعية الصداقة والأخوة المغربية السينغالية محمد حميدوش إلى إقامة الدورة الرابعة بداكار.
و قد عرف اليوم الثالث الختامي لهذه الدورة من القمة حضور نخبة من الشباب الإفريقي من مختلف المجالات و الجنسيات. اذ أكد كل منهم بطريقته و استنادا على تجاربه على ضرورة تكثيف الجهود و الإتحاد و التعاون لتطوير افريقيا الغنية بشبابها.
يذكر أن القمة كرمت في دورتها الثانية المدير العام الأسبق لليونسكو “أمادو مختار امبو”، لإنجازاته العظيمة و الدور الكبير الذي لعبه في ما يتعلق بالنهوض بأوضاع التعليم والثقافة في القارة السمراء حسب ما صرح به رئيس مؤسسة الجائزة الإفريقية نصر الله بلخياط خلال مداخلته خلال اليوم الأول (5 أبريل) بهذه المناسبة.
في حين أُعطيت الكلمة خلال اليوم الثاني لنساء افريقيا للحديث عن انجازاتهن و طموحاتهن للنهوض بافريقيا.