H.TECH

“ميتا” تكشف عن نظارات “أوريون” المتصلة ومارك زوكربيرغ يصفها بـ “آلة سفر عبر الزمن”

عرضت شركة “ميتا” (فيسبوك، إنستغرام) يوم الأربعاء أول نموذج أولي لنظارات تعتمد على الواقع المعزز والذكاء الاصطناعي، في خطوة تهدف لإنشاء منصة حوسبة جديدة للمستهلكين بعد أجهزة الكمبيوتر الشخصية والهواتف المحمولة.

تُعرف هذه النظارات باسم “أوريون”، وهي مزودة بكاميرا وسماعات رأس ومساعد ذكي يتم التحكم فيه صوتياً، مماثلة لنظارات “ميتا راي بان” المتصلة المتاحة منذ سنوات. كما تحتوي النظارات على أجهزة عرض صغيرة لعرض مقاطع فيديو وصور ثلاثية الأبعاد، دون الحاجة لارتداء خوذة معزولة.

وصف مارك زوكربيرغ، رئيس “ميتا”، هذه النظارات بأنها “مثل آلة سفر عبر الزمن”، حيث توفر لمحة عن مستقبل مثير. جاءت هذه النظارات كجزء من العرض السنوي للمنتجات الجديدة، وكانت المفاجأة الوحيدة للحدث الذي أقيم في مقر الشركة في مينلو بارك بكاليفورنيا.

استعرض زوكربيرغ كيف بدأ قبل عشر سنوات بتشكيل فريق لتطوير نظارات لاسلكية خفيفة الوزن (أقل من 100 غرام) قادرة على عرض صور واضحة وكبيرة، مما يسمح بالتواصل البصري مع الأشخاص المحيطين. يمكن للمستخدم التفاعل مع الوظائف عبر الإيماءات الصوتية واليدوية، وربما الأفكار بفضل أجهزة استشعار موجودة على سوار.

قال زوكربيرغ: “نحن بحاجة إلى جهاز يمكنه إرسال إشارة من الدماغ. هذا هو أول جهاز مدعوم بواجهتنا العصبية الموجودة على المعصم”.

فيما اعتبر جيريمي غولدمان من شركة “إي ماركتر” أن نظارات “أوريون” تمثل رهان “ميتا” على عالم ما بعد الهواتف الذكية، مشيراً إلى أن نجاحها يعتمد على قدرتها على تبسيط الحياة اليومية للمستخدمين وسعرها.

وأضاف: “إذا لعبت ميتا أوراقها بشكل صحيح، خصوصاً مع دمج الذكاء الاصطناعي في الوقت الفعلي، قد تصبح هذه النظارات أكثر بكثير من مجرد أداة مبهرجة”.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

3 + ثمانية =

زر الذهاب إلى الأعلى
MCG24

مجانى
عرض