
إيطاليا توافق على بناء أطول جسر معلق في العالم لربط صقلية بالبر الرئيسي
أعطت لجنة وزارية إيطالية موافقتها النهائية على مشروع ضخم بقيمة 13,5 مليار يورو لبناء أطول جسر معلق في العالم، يربط بين جزيرة صقلية والبر الرئيسي الإيطالي.
وخلال الاجتماع، صرّح نائب رئيس الوزراء ووزير البنية التحتية، ماتيو سالفيني، بأن “هذا سيكون أطول جسر معلق في العالم”، مشيرًا إلى أن المشروع سيمثل “حافزًا للتنمية” في المنطقة.
وسيرتكز الجسر على دعامتين بارتفاع 400 متر لكل منهما، بينما ستبلغ المسافة المعلقة بينهما نحو 3.3 كيلومترات.
وأكدت الحكومة الإيطالية أن هذا الإنجاز الهندسي، المتوقع الانتهاء منه بحلول عام 2032، صُمم لتحمل الرياح القوية والنشاط الزلزالي، نظرًا لموقعه الجيولوجي الحساس عند التقاء صفيحتين تكتونيتين.
وتأمل السلطات أن يسهم المشروع في تعزيز النمو الاقتصادي وخلق فرص عمل في منطقتي صقلية وكالابريا.
وكان تحالف “يورولينك”، بقيادة مجموعة “ويبيلد” الإيطالية، قد حصل على عقد تنفيذ المشروع في عام 2006، قبل أن يتم تجميده عقب أزمة ديون منطقة اليورو. ومع إعادة إطلاق المشروع، لا يزال التحالف يحتفظ بدور المقاول الرئيسي.