أخبار دولية

الرئيسة شينباوم تؤكد جاهزية المكسيك لاستضافة مونديال 2026

أخبار دولية

المكسيك تؤكد استعدادها الكامل قبل أشهر من انطلاق كأس العالم 2026

أكدت رئيسة المكسيك كلاوديا شينباوم، يوم الاثنين، أن بلادها جاهزة بشكل كامل لاستضافة نهائيات كأس العالم لكرة القدم 2026، والتي ستقام بشكل مشترك مع الولايات المتحدة وكندا.
وأوضحت شينباوم أن المباراة الافتتاحية ستُقام يوم 11 يونيو 2026 في ملعب “أزتيكا” بالعاصمة مكسيكو، ليصبح بذلك أول ملعب في التاريخ يحتضن ثلاث مباريات افتتاحية في تاريخ المونديال.


استثمارات ضخمة لتأهيل البنية التحتية والمطارات

وخلال لقاء صحفي بمكسيكو، استعرضت رئيسة البلاد تقدم الاستعدادات اللوجستية والتنظيمية، مشيرة إلى أن عملية إعادة تأهيل ملعب “أزتيكا” تسير بوتيرة متقدمة بتمويل خاص.
كما كشفت عن استثمار يفوق 450 مليون دولار لتحديث مطار “بينيتو خواريز” الدولي، إضافة إلى مشاريع تطوير أخرى تشمل مطارات وطرقات المدن الثلاث المستضيفة: مكسيكو، غوادالاخارا، ومونتيري.

وأكدت شينباوم أن هذه الاستثمارات تأتي ضمن خطة وطنية شاملة تهدف إلى تحديث البنية التحتية الرياضية والسياحية استعداداً للحدث العالمي.


توزيع المباريات واستعدادات أمنية مشددة

من المنتظر أن تستضيف المكسيك عشر مباريات من دور المجموعات، ومباراتين من دور الـ32، ومباراة واحدة من دور الـ16 في ملاعب أزتيكا ومونتيري.
وشددت الرئيسة على أن ضمان الأمن خلال فترة البطولة يمثل أولوية قصوى، وهو ما أكده يورغن ماينكا، المدير التنفيذي لمكتب الاتحاد الدولي لكرة القدم بالمكسيك، الذي أبدى رضى الفيفا عن سير التحضيرات.


المونديال فرصة لترويج السياحة والثقافة المكسيكية

أشارت شينباوم إلى أن المباريات الـ13 التي ستُقام في المكسيك تمثل فرصة لإبراز الغنى الثقافي للمكسيك وإرثها الحضاري الفريد، مشيرة إلى أن البلاد تتوقع استقبال أكثر من 5.5 ملايين سائح خلال البطولة.

كما كشفت عن إعداد مسارات سياحية متكاملة في المدن المستضيفة لتمكين الزوار من استكشاف المعالم التاريخية والطبيعية للمكسيك إلى جانب حضور المباريات.


معالجة شكاوى الجماهير ودعم كرة القدم النسائية

وفي ما يتعلق بشكاوى الجماهير حول ارتفاع أسعار التذاكر، أوضحت شينباوم أن الفيفا هي الجهة المسؤولة عن التسعير، لكنها أكدت وجود بدائل ميسّرة عبر مناطق “فان فيست” التي ستتيح للجماهير متابعة المباريات في أجواء احتفالية.

كما عبّرت عن دعم المكسيك لترشحها المشترك مع الولايات المتحدة وكوستاريكا وجامايكا لاستضافة كأس العالم النسائية 2031، مؤكدة رغبتها في تعزيز حضور كرة القدم النسائية محلياً ودولياً.


خلاصة: المكسيك تستعد لتسطير صفحة جديدة في تاريخ المونديال

بفضل استثماراتها الكبرى واستعداداتها المتقدمة، تثبت المكسيك مجدداً قدرتها على تنظيم كبرى التظاهرات الرياضية العالمية، لتكون بوابة أمريكا اللاتينية نحو مونديال 2026، في نسخة تعد بأن تكون الأضخم والأكثر شمولاً في تاريخ كرة القدم.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

MCG24

مجانى
عرض
CONGTOGEL