أخبار دولية

عشرات القتلى ضحايا أعاصير الموت في الولايات المتحدة

سارة امغار

لقي نحو 83 شخصا على الأقل مصرعهم في خمس ولايات أمريكية بسبب سلسلة من الأعاصير المدمرة التي اجتاحت كل من ولاية كنتاكي، يزوري ، أركنساس ، إلينوي ، تينيسي وميسيسيبي يوم الجمعة وصباح أمس السبت ، ولا يزال المسؤولون صباح الأحد يعملون على تحديد العدد الدقيق للقتلى أثناء قيامهم بالبحث تحت الأنقاض.

أكد حاكم ولاية كنتاكي آندي بشير يوم السبت في تصريح صحافي أن 70 شخصًا على الأقل لقوا مصرعهم في ولاية كنتاكي وأضاف أن العدد قد يتجاوز مئة بحلول نهاية اليوم.
وأشار أن معظم الوفيات في الولاية وقعت في مصنع شموع في مايفيلد. وقال بشير إنه حتى يوم السبت ، تم إنقاذ 40 شخصًا من بين حوالي 110 في المصنع ، ويعتقد الحاكم أن البقية لقوا حتفهم ، حيث تم العثور على بقايا “براميل من المواد الكيميائية المسببة للتآكل” تتسرب من حطام المصنع. وقد وصف حاكم الولاية الإعصار بـ” أكثر الأعاصير تدميراً في تاريخ ولايتنا”.

من جهته وقع الرئيس الأمريكي جو بايدن على إعلان الطوارئ الفيدرالي للكوارث الذي يقدم بموجبه أموالا لكنتاكي، الولاية الأكثر تضررا. واعتبر بايدن أمس السبت أن الأعاصير التي خلفت عشرات القتلى في وسط الولايات المتحدة تشكل “مأساة تفوق التصور”. وأوضح بايدن -عبر تويتر- أنه اطلع على آخر التطورات الميدانية، مشيرا إلى أنه يعمل مع حكام (الولايات) لضمان توافر ما هو ضروري للبحث عن ناجين.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

أربعة عشر − 6 =

زر الذهاب إلى الأعلى
MCG24

مجانى
عرض