أخبار دولية

كوريا والولايات المتحدة تجريان مناورات جوية مشتركة

أعلنت كوريا، اليوم الجمعة، أنها بدأت مع الولايات المتحدة تدريبات جوية مشتركة بطائرات مقاتلة متطورة في إطار مناورات (درع الحرية) السنوية لتعزيز قدراتهما الدفاعية المشتركة.

وذكرت وسائل إعلام كورية أن التدريبات الجوية المشتركة بين سيول وواشنطن تمت فوق حاملة طائرات أمريكية في إطار مناورات (درع الحرية) التي تشمل تدريبات حية وافتراضية وميدانية تستمر حتى 21 مارس الجاري بهدف مواجهة “التهديدات المتزايدة” من جانب كوريا الشمالية.

وأوضحت أن التدريبات جرت بمشاركة طائرتين كوريتين جنوبيتين وطائرتين تابعتين للقوات الجوية الأمريكية وطائرة واحدة تابعة للبحرية الأمريكية انطلقت من حاملة الطائرات (يو إس إس كارل فينسون) التي زارت كوريا في وقت سابق من هذا الشهر.

وقال قائد القوات الجوية الأمريكية السابعة، ديفيد إيفرسون، في بيان، إن “التدريب على العمليات القتالية باستخدام طائرات الجيل الخامس التابعة لسلاح الجو الكوري والقوات الجوية الأمريكية والبحرية الأمريكية يظهر مستوى الجاهزية والقدرات العالية الذي لا مثيل له لقواتنا”.

يذكر أن كوريا الشمالية دأبت على التنديد بالمناورات المشتركة بين كوريا والولايات المتحدة ووصفتها بأنها “بروفة لغزوها”.

وأصدرت بيونغ يانغ بيانات متتالية تندد فيها بالمناورات المشتركة مهددة سيول وواشنطن بأنهما “ستدفعان ثمنا باهظا لعملهما الاستفزازي الخطير”.

وأطلقت كوريا الشمالية الاثنين الماضي صواريخ باليستية غير محددة باتجاه البحر الأصفر كاحتجاج واضح على التدريبات العسكرية.

ويمثل ذلك أول اختبار صاروخي باليستي تجريه كوريا الشمالية منذ عودة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إلى البيت الأبيض.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

واحد × ثلاثة =

زر الذهاب إلى الأعلى
MCG24

مجانى
عرض