غير مصنف

مختصرات من جهة الدار البيضاء سطات

تنظم كلية الآداب والعلوم الإنسانية بنمسيك (جامعة الحسن الثاني الدار البيضاء) يوم 19 ماي 2022 ندوة تتمحور حول موضوع جوهري هو “من أجل الحداثة”.

الندوة، التي يحتضنها فضاء عبد الله العروي بالكلية، هي تكريمية لأنها تحتفي بأعمال الفيلسوف الراحل والأستاذ الجامعي محمد سبيلا الذي توفي في 19 يوليوز 2021.

من أعمال محمد سبيلا ” مدارات الحداثة” 1987، و” الإيديولوجيا : نحو نظرة تكاملية” 1992، و”الأصولية والحداثة ” 1998، و”المغرب في مواجهة الحداثـة” 1999، و”للسياسة بالسياسة” 2000، و”دفاعا عن العقل والحداثة” 2002.

ومن هذه الأعمال أيضا “الأسس الفكرية لثقافة حقوق الإنسان” 2010، و”في تحولات المجتمع المغربي” 2011، “الشرط الحداثي” 2020.

في جانب آخر كان لسبيلا مجموعة من الترجمات لكتب غربية منها “الفلسفة بين العلم والإيديولوجيا” لألتوسير / 1974، و”التقنية – الحقيقة – الوجود” لمارتن هايدجر سنة 1984، والتحليل النفسي” لبول لوران أسون / 1985، و”نظام الخطاب” لميشيل فوكو/ 1986.

/////////////////////////////////

// انعقد اجتماع للمكتب المسير لغرفة التجارة والصناعة والخدمات للدار البيضاء – سطات، أمس الخميس خصص لتدارس الاستعدادات المتعلقة باجتماع الجمعية العامة العادية المقرر عقدها يوم 23 أبريل 2022 بقاعة محمد الزفزاف بالمعاريف( الدار البيضاء).

وخلال الاجتماع تم التوقف عند عدة محاور منها محضر اجتماع الجمعية العامة العادية السابق، واتفاقية تمديد مخطط تنمية الغرفة مع وزارة الصناعة والتجارة، ومشروع اتفاقية إطار للتعاون بين الغرفة والوكالة الوطنية للتجهيزات العمومية.

كما جرى تناول جوانب أخرى تتعلق بمشروع إحداث مركز الأعمال الرقمي للغرفة بالدارالبيضاء، واتفاقيات تعاون بين الغرفة من جهة وكل من المدرسة الوطنية للتجارة والتسيير بسطات ENCG والثانوية التقنية بسطات والصندوق الوطني لضمان الاجتماعي وجمعية لأرباب وكالات كراء السيارات ومصحات خاصة، من جهة أخرى.

///////////////////////////////////

// احتضنت الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين لجهة الدار البيضاء سطات مؤخرا لقاء جهويا للتنسيق والتقاسم بشأن تطوير التعليم الخصوصي.

اللقاء شكل مناسبة للتأكيد على ضرورة التعبئة من أجل تطوير وجودة التعليم الخصوصي.

في هذا الإطار تم تقديم عرض للتقرير التركيبي للمراقبة الإدارية والتربوية التي شملت زيارة 454 مؤسسة خصوصية خلال الأسدس الأول من الموسم الحالي .

وعقد اللقاء بالنظر للأهمية التي توليها وزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة لتطوير التعليم المدرسي الخصوصي والرفع من جودته، وفي إطار تنزيل مضامين القانون الإطار 51.17، ولاسيما المشروع رقم 7 المتعلق بتطوير وتنويع التعليم الخاص

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

4 × خمسة =

زر الذهاب إلى الأعلى
MCG24

مجانى
عرض