اقتصاد

للمرة الخامسة، مجلات أمريكية تصنف والي بنك المغرب ضمن قائمة أفضل محافظي البنوك المركزية في العالم

MCG24

مرة أخرى، تصنف مجلة ” غلوبال فاينانس” الأمريكية المتخصصة في مجال المال والأعمال، والي بنك المغرب عبد اللطيف الجواهري، ضمن قائمة أفضل محافظي البنوك المركزية في العالم لسنة 2024.

ونال والي بنك المغرب الدرجة “أ” في هذا التصنيف العالمي لمحافظي البنوك المركزية في أزيد من 100 بلد في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، ومن ثمة يدخل الجواهري ضمن المراكز العشرة الأولى في هذا التصنيف عالميا.

وكما جاء في بيان الصحيفة الأمريكية، فإن الاحتفاء بمحافظي البنوك المركزية، هو تنويه بتفوق استراتيجياتهم على استراتيجيات نظرائهم بفضل تفردهم وإبداعهم ومثابرتهم خاصة في مواجهة تضخم السنوات الأخيرة، وذلك بالرفع من سعر الفائدة التي لعبت دورا كبيرا في تقليص التضخم الذي عرفت بلدان العالم.

يشارك في هذا التصنيف الذي تشرف عليه (غلوبال فايننس) ومنذ العام 1994، وضمن ما يفوق 100 بلد، بنوك أوروبية، والبنك المركزي لدول غرب إفريقيا، وبنك دول إفريقيا الوسطى ثم البنك المركزي لشرق الكاريبي، ويتم تقييم قدرة التحكم في التضخم والاستقرار النقدي، وتعزيز النمو الاقتصادي وغيرها من النقاط في مجال المال والاعمال. ثم نهاية وبناء على تقرير المجلة يتم تصنيف المستويات من “أ ” إلى “ف”.

ووسط هذا العدد الكبير لمحافظي البنوك والدول المشاركة، يحصل السيد عبد اللطيف الجواهري على درجة الأداء المتميز، وهو تصنيف “أ”.

يذكر أن والي بنك المغرب، السيد عبد اللطيف الجواهري، سبق أن نال العام الماضي جائزة أفضل محافظي البنوك المركزية في العالم وذلك على هامش الاجتماعات السنوية للبنك الدولي وصندوق النقد الدولي التي استضافتها مدينة مراكش، كما سبق له أن توج بنفس الجائزة سنة 2017 بواشنطن، وبأندونسيا سنة 2018، وفي نفس العام 2018 حظي عبد اللطيف جواهري كذلك بجائزة مشابهة تقدمها مجلة “غلوبال ماركت” على مستوى الشرق الأوسط وشمال إفريقيا.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

سبعة + 17 =

زر الذهاب إلى الأعلى
MCG24

مجانى
عرض