أخبار دولية

ترامب يعين ديفيد ساكس مسؤولًا عن الذكاء الاصطناعي والعملات المشفرة في البيت الأبيض

عين الرئيس الأميركي المنتخب، دونالد ترامب، مساء الخميس، ديفيد ساكس، الرئيس التنفيذي السابق للعمليات في شركة “باي بال”، في منصب مستحدث هو “مسؤول الذكاء الاصطناعي والعملات المشفرة” في البيت الأبيض.

سيقوم ساكس، وهو صاحب مشاريع تكنولوجيا وملياردير، بتقديم المشورة لإدارة ترامب حول قضايا الذكاء الاصطناعي والعملات المشفرة، التي تعتبر من المجالات الحيوية بالنسبة للقدرة التنافسية الأميركية. وقال ترامب في منشور على وسائل التواصل الاجتماعي إن “ديفيد سيوجه سياسة الإدارة في هذين المجالين الهامين، اللذين يشكلان أساسًا لمستقبل الاقتصاد الأميركي”.

وأضاف ترامب أن ساكس سيعمل أيضًا على “حماية حرية التعبير على الإنترنت ومكافحة تحيّز ورقابة عمالقة التكنولوجيا”.

إلى جانب هذا المنصب، سيترأس ساكس مجلسًا رئاسيًا للمستشارين في العلوم والتكنولوجيا، حسبما أعلن ترامب.

يعد ديفيد ساكس من أبرز الشخصيات في قطاع التكنولوجيا، وهو جزء من مجموعة “مافيا باي بال”، التي تضم رواد تكنولوجيا بارزين مثل إيلون ماسك وبيتر ثيل. وقد شارك ساكس في تأسيس العديد من الشركات الناشئة، بما في ذلك “يامر” التي اشترتها “مايكروسوفت”، وساهم في تطوير العديد من الابتكارات في مجال التكنولوجيا.

وكان ساكس أيضًا من داعمي السياسات المحافظة، حيث دعم جاي.دي. فانس كمرشح ترامب لمنصب نائب الرئيس في الانتخابات الأميركية الأخيرة، وأستضافه في مدونته الصوتية.

من جهة أخرى، شهدت عملة “البتكوين” الرقمية ارتفاعًا كبيرًا، حيث تجاوزت قيمتها مئة ألف دولار للمرة الأولى في تاريخها يوم الخميس، قبل أن تعود للتراجع. ويأتي هذا الارتفاع في القيمة بعد إعلان ترامب عن تعهده بجعل الولايات المتحدة “عاصمة العالم للبتكوين والعملات المشفرة”.

ويذكر أن ترامب كان قد أعلن في وقت سابق عن عزمه تعيين المحامي الجمهوري بول أتكينز، المؤيد لتطوير العملات الرقمية، رئيسًا لهيئة تنظيم الأسواق المالية فور توليه منصبه في 20 يناير.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

17 + عشرة =

زر الذهاب إلى الأعلى
MCG24

مجانى
عرض