
من داخل الجامعة إلى قلب الاقتصاد: اتفاقية لإطلاق دينامية شبابية جديدة
في خطوة تعكس إرادة قوية للنهوض بالثقافة الريادية والتنمية الجهوية، وقعت جامعة محمد الخامس بالرباط والمركز الجهوي للاستثمار لجهة الرباط-سلا-القنيطرة، أمس الأربعاء 25 يونيو 2025، اتفاقية شراكة بمقر الجامعة تهدف إلى تعزيز ريادة الأعمال وتشجيع المبادرات الشبابية ذات الطابع الابتكاري.
وجرى توقيع الاتفاقية من طرف رئيس الجامعة، الأستاذ محمد غاشي، ومدير المركز الجهوي للاستثمار، السيد محسن بنجلون، في إطار التزام مشترك بدعم الابتكار، وخلق فرص الشغل، ودفع عجلة التنمية الاقتصادية والاجتماعية المستدامة في الجهة.
وترتكز هذه الشراكة على التعاون في مجالات التكوين والبحث التطبيقي والإدماج المهني، عبر إطلاق مشاريع مشتركة تواكب متطلبات سوق الشغل، وتثمن كفاءات الطلبة والباحثين، بشراكة مع فاعلين من القطاعين العام والخاص.
كما تشمل الاتفاقية مجموعة من المبادرات، من بينها تنظيم لقاءات وفعاليات علمية، واستقبال الطلبة للتدريب داخل المؤسسات الشريكة، إلى جانب تبادل الوثائق والمعطيات العلمية، وتكييف التكوينات الجامعية مع حاجيات النسيج الاقتصادي الجهوي.
وتشكل هذه الشراكة نموذجاً للتكامل بين الجامعة ومحيطها السوسيو-اقتصادي، وتهدف إلى إرساء دينامية جهوية مبتكرة يقودها شباب مؤهل وطموح، منفتح على تحديات التنمية المستدامة وفرص ريادة الأعمال.