مجتمع

إجهاض مخطط إرهابي يستهدف منشأة دينية بالرباط وتوقيف طالبة موالية لـ”داعش”

أفشل المكتب المركزي للأبحاث القضائية، بناءً على معطيات استخباراتية دقيقة وفّرتها المديرية العامة لمراقبة التراب الوطني، مساء أمس الجمعة، مخططًا إرهابيًا وشيك التنفيذ، بعدما أوقف طالبة تبلغ من العمر 21 سنة، موالية لتنظيم “داعش”، كانت بصدد التحضير لاعتداء خطير يستهدف النظام العام.

ووفق بلاغ صادر عن المكتب، فإن هذه العملية الأمنية جاءت في سياق تعاون معلوماتي مشترك مع الأجهزة الاستخباراتية الفرنسية، أسفر عن تحديد هوية المشتبه فيها وتعقّب تحركاتها المتطرفة، ما مكّن من إحباط مشروعها الإجرامي قبل مروره إلى مرحلة التنفيذ.

وأظهرت المعلومات الأولية أن الموقوفة انخرطت فعليًا في التحضير لأعمال إرهابية، بعدما اكتسبت خبرات في صناعة المتفجرات وتحضير السموم، مع توفير تجهيزات ومعدات استعدادًا لاستهداف منشأة دينية بالعاصمة الرباط.

كما أسفرت عملية التفتيش المنجزة في إطار هذه القضية عن ضبط مواد قابلة للاشتعال، إلى جانب مخطوطات تحريضية وكتب تتبنى الفكر المتطرف.

وقد جرى وضع المعنية بالأمر تحت الحراسة النظرية، رهن إشارة البحث القضائي الذي يجريه المكتب المركزي للأبحاث القضائية تحت إشراف النيابة العامة المكلفة بقضايا الإرهاب، قصد الكشف عن ملابسات استقطابها ومصادر التشبع بهذا الفكر المتطرف، إلى جانب تحديد ارتباطاتها المحتملة مع شبكات إرهابية أخرى.

وتعكس هذه العملية الأمنية مجددًا نجاعة المقاربة الاستباقية التي تنهجها المملكة لمواجهة التهديدات الإرهابية، كما تبرز أهمية التنسيق الوثيق بين المصالح الأمنية المغربية ونظيرتها الفرنسية في مجال مكافحة الإرهاب والتطرف.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

خمسة − ثلاثة =

زر الذهاب إلى الأعلى
MCG24

مجانى
عرض