
الحكومة تعالج أكثر من 734 ألف ملف تكفل صحي وتؤكد الالتزام بتعميم الحماية الاجتماعية
أكد الوزير المنتدب المكلف بالعلاقات مع البرلمان والناطق الرسمي باسم الحكومة، مصطفى بايتاس، أن عدد ملفات التكفل الصحي التي تمت معالجتها بلغ أكثر من 734 ألف ملف إلى حدود يونيو الماضي.
وأوضح بايتاس، خلال ندوة صحفية أعقبت انعقاد مجلس الحكومة يوم الخميس، أن هذه الأرقام تعكس التزام الحكومة الراسخ بتأمين ولوج عادل إلى العلاج لجميع الفئات المستفيدة. وأشار إلى أن الأشخاص غير القادرين على أداء واجبات الاشتراك يمكنهم، عبر نظام “أمو تضامن”، الاستفادة من نفس سلة العلاجات المتاحة لمؤمني الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي، مع تمكينهم من الولوج المجاني إلى خدمات الاستشفاء العمومي.
وفي سياق متصل، أبرز الوزير أن ورش تعميم التغطية الصحية يندرج ضمن تنفيذ التعليمات الملكية السامية، ويستجيب للانتظارات الملحة للمواطنين في ما يتعلق بالحماية الاجتماعية.
أما بخصوص تعويض المصاريف، فقد أفاد بايتاس بأن أكثر من 12 مليون ملف لاسترجاع نفقات العلاج تم وضعها، ما يعكس، حسب قوله، تزايد ثقة المواطنين في النظام الصحي الجديد.