ثقافة

أخبار ومواعيد ثقافية

فاز الشاعر جمال نجيب بالجائزة الوطنية للشعر التي تمنحها جامعة المبدعين المغاربة، في دورتها الثانية عن مخطوطه “سدرة العصافير”.

وحسب بلاغ لجامعة، فإن لجنة فرز الدورة التي ضمت الشاعر والمترجم نورالدين ضرار والشاعرين محمد بلمو ومحمد اللغافي، عزت اختيار الشاعر نجيب “لتميزه عن غيره بلغة شعرية شفافة ومنسقة تقنيا صياغة وشكلا وصورا متناغمة”.

من جهة أخرى، نوهت اللجنة بالمجموعة الشعرية “الحياة كما أراها” للشاعر مصطفى ملح. وستعمل جامعة المبدعين المغاربة على طبع العمل الفائز ومنحه ومنح 100 نسخة للفائز في حفل شعري.

وكانت جامعة المبدعين المغاربة أطلقت الجائزة الوطنية للشعر في نونبر 2020، لأجل فتح أفاق أمام المبدع المغربي، وفاز بالدورة الأولى لهذه الجائزة الشاعر أبو بكر متاقي عن ديوانه “تراب تراب”.

= = = = = = = = = = = =

– أعلنت جامعة الحسن الثاني بالدار البيضاء عن تنظيم جائزة الإبداع الأدبي لسنة 2022 مفتوحة في وجه طلبتها.

وتتوزع فئات الجائزة التي تنظم بمناسبة الدورة ال27 للمعرض الدولي للنشر والكتاب، على صنفي القصة القصيرة والشعر باللغة العربية، أو الأمازيغية، أو الفرنسية أو الإنجليزية.

وذكرت الجامعة أن آخر أجل لتلقي طلبات الترشيح هو 13 ماي المقبل.

= = = = = = = = = = =

– تحتضن كلية الآداب والعلوم الإنسانية التابعة لجامعة القاضي عياض بمراكش، يوم غد الأربعاء على الساعة الواحدة زوالا، لقاء مع الباحث حسن المودن في موضوع “الرواية المغربية وشعريات اليتم

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

واحد × 5 =

زر الذهاب إلى الأعلى
MCG24

مجانى
عرض