
خمسة لاعبين مغاربة ضمن التشكيلة المثالية لكأس إفريقيا لأقل من 17 سنة
ضمت التشكيلة المثالية لكأس أمم إفريقيا لأقل من 17 سنة، التي اختُتمت فعالياتها أمس السبت بتتويج المنتخب الوطني المغربي، خمسة لاعبين مغاربة تألقوا بشكل لافت خلال البطولة.
ويتعلق الأمر بكل من:
شعيب بلعروش (حارس مرمى)،
منصف الزكري (ظهير أيمن)،
دريس آيت الشيخ (مدافع أوسط)،
عبد الله وزان (وسط هجومي)،
إلياس بلمختار (جناح أيسر).
ووفق ما نشره موقع الكونفدرالية الإفريقية لكرة القدم (الكاف)، فقد كان شعيب بلعروش، خريج أكاديمية محمد السادس، أحد أبرز نجوم البطولة، بفضل ثباته في المرمى وتألقه الحاسم في صد ضربات الترجيح خلال المباراة النهائية أمام مالي، ما جعله يُتوج كأفضل حارس في البطولة.
أما منصف الزكري، فتميز بدقته في الطلعات الهجومية وتسديداته الفعالة، حيث أظهر انسجاماً كبيراً مع عبد الله وزان، وكان هذا الثنائي أحد مفاتيح اختراق دفاعات الخصوم.
في حين وُصف دريس آيت الشيخ بـ”مفجر الرواق”، الذي عزز المنظومة الدفاعية بصلابته وتحركاته الذكية، مقدماً إضافة نوعية للفريق الوطني.
وحظي عبد الله وزان، لاعب أجاكس أمستردام، بإشادة كبيرة من الكاف، واعتُبر “قائد العمليات” في وسط الميدان، بفضل أسلوبه الأنيق ولمساته الفنية المميزة، ليُتوَّج بلقب أفضل لاعب في البطولة.
أما إلياس بلمختار، فقد أبان عن سرعة كبيرة ومهارات فردية عالية أربكت مدافعي المنافسين، وأسهمت في تنشيط الخط الهجومي المغربي.
هذا وقد شملت التشكيلة المثالية أيضًا لاعبين من منتخبات بوركينا فاسو، مالي، وكوت ديفوار، تألقوا خلال مجريات البطولة، وهم:
إيسوف دابو، فابوي دوميا، عيسى تونكارا، سيدو ديمبيلي، أشسرف تابسوبا، وألينهو حيدرة.
يُذكر أن المنتخب المغربي تُوج بلقب كأس إفريقيا لأقل من 17 سنة بعد فوزه في المباراة النهائية على منتخب مالي بركلات الترجيح (4-2)، عقب نهاية الوقت القانوني بالتعادل السلبي، في اللقاء الذي احتضنه ملعب البشير بمدينة المحمدية.